はじめに


手作りパンって難しそう

天然酵母なんて私には無理

なんて思っていませんか?

私もやってみるまではそうでした。

でも、実はパン作りは簡単なんです。

天然酵母もドライイーストより発酵時間が長いだけ。

ここではパンにはちみつをかけて食べるのが大好きなたんあんが、数少ない油脂なしレシピを紹介しています。

添加物たっぷりのパンを買うより、おいしくて身体に良い天然酵母のパンを作りましょう



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11/9a

11/9.b

室温:20度~21度
湿度:59%~64%
焼成:210度 48分
一次:約10時間40分
二次:約1時間50分

また温かくなったので朝から発酵させて夜に焼きあがった。パチパチはなし。二次発酵をもう少し取るべきだった。ほんの少しだけど、生地が破れてしまったのが残念。
11/3

室温:16度~17度
湿度:56%~57%
焼成:210度 48分
一次:約16時間50分
二次:約3時間30分
パチパチほんの少しあり。発酵に思った以上に時間がかかった。
焼き上がりはふんわりしておいしい。
これからは、夜仕込み→朝か昼に二次発酵開始、となりそうだ。


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今日はクッキーを焼いてみた。発酵しなくて良い分、ものすごくお手軽に感じる。かかった時間は40分ほど。60枚くらい焼けた。味はまあまあかな。家で食べるんならこれで十分。

バター100g
薄力粉240g
卵1個
砂糖 大さじ4

人気のブログにあるレシピです。
20091020224937
室温:21度~22度
湿度:50%~51%
焼成:210度 48分
一次:約9時間
二次:約2時間10分
パチパチなし。発酵中の破れはなかった。美味しそうに焼けていて、美味しいのだが、パチパチ鳴らないとなんか悔しい。どうすれば良いのだろう。
20091015232525

室温:21度~23度
湿度:53%~59%
焼成:200度 27分
一次:約7時間50分
二次:約2時間35分
50g×2を200度で17分、少し焼きすぎた。単独で焼くときは、15、6分でいいかもしれない。
ミニ食はきれいに焼けた。
20091014222511

室温:21度~22度
湿度:56%
焼成:200度 27分
一次:約9時間20分
二次:約1時間40分
見えないように写真をとったが、横から見ると形が良くない。成形の時に薄くなったところが破れたようだ。
20091010212808
室温:21度
湿度:53%~57%
焼成:200度 27分
一次:約8時間
二次:約3時間15分
形良く焼けた。今日くらいの条件がパンは作りやすい。
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