食パンとバタール

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食パン
室  温 :28~29度
湿  度 :55~59%
一次発酵:5時間40分
二次発酵:1時間35分
焼  成 :200℃ 50分
焼き色が思うようにつかない。温度を上げたほうがいいのかもしれない。次は210℃で焼いてみようかな。

bata.jpg
バタール
室  温 :28~30度
湿  度 :55~59%
一次発酵:5時間35分
二次発酵:2時間20分
焼  成 :200℃ 33分
少し焼きすぎたかもしれない。成型で失敗し、クープで失敗。いいとこなしで終わってしまった。
それから、今まで間違っていたけれど、バゲットというのはもっと長いものらしく、30~40cmくらいのものは「バタール」というらしい。なので今までバゲットだと思っていたものはバタールでした。
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コメント
この記事へのコメント
おいしそうなパンですね!
私は、イースト発酵のパンしか作ったことありません。
少ないイーストでゆっくり発酵させる、油脂の少ない塩味のシンプルなパンが好きです。
いつか天然酵母にもチャレンジしてみたいです。
また、遊びにきますね!
2008/09/22(月) 09:12 | URL | saku.y@ #-[ 編集]
saku.yさん御訪問ありがとうございます。私のパンは見た目も味もまだまだです。が、自分で作ると買って食べるパンよりも美味しく食べられます。強力粉と水と塩だけでつくるバタールはとってもおいしいです。誰が食べても美味しいと言われるようにがんばりたいと思います。
また、遊びに来てください。
2008/09/26(金) 02:56 | URL | たんあん #-[ 編集]
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