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はじめに


手作りパンって難しそう

天然酵母なんて私には無理

なんて思っていませんか?

私もやってみるまではそうでした。

でも、実はパン作りは簡単なんです。

天然酵母もドライイーストより発酵時間が長いだけ。

ここではパンにはちみつをかけて食べるのが大好きなたんあんが、数少ない油脂なしレシピを紹介しています。

添加物たっぷりのパンを買うより、おいしくて身体に良い天然酵母のパンを作りましょう



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食パン
パチパチはなし。
最近はオーブンレンジの能力が落ちてきたのか、210℃で48分もかかってしまう。以前は200℃40分だったのに。
今回は2次発酵で生地が少し破れてしまった。成型のときに適当にしてしまったからだろう。
何事もいい加減ではいけない。

ミニ食レーズン
久しぶりに焼いてみた。主におやつ用。スライスしてはちみつをかけるとそれだけで立派なおやつになる。生地は食パンと同じで、レーズン80gを混ぜるだけ。あとはミニ型に入れて200℃で25分くらい焼く。
今回は発酵が食パンと同時に仕上がったので仕方なく同時に焼いた(210℃18分→トースター500wで10分)。写真には写ってない面が、トースターで焼いたときに焦げてしまった。もう一台オーブンが欲しい。
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