はじめに


手作りパンって難しそう

天然酵母なんて私には無理

なんて思っていませんか?

私もやってみるまではそうでした。

でも、実はパン作りは簡単なんです。

天然酵母もドライイーストより発酵時間が長いだけ。

ここではパンにはちみつをかけて食べるのが大好きなたんあんが、数少ない油脂なしレシピを紹介しています。

添加物たっぷりのパンを買うより、おいしくて身体に良い天然酵母のパンを作りましょう



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はるゆたか角食パン
一次発酵:12時間
二次発酵:4時間40分
気  温:18℃~21℃
湿  度:55%~58%

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はるゆたか山食レーズンミニ(レーズン50g)
一次発酵:12時間
二次発酵:3時間35分
気  温:18℃~22℃
湿  度:55%~56%
焼  成:200℃ 23分

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ブール
一次発酵:12時間
二次発酵:7時間30分
気  温:18℃~21℃
湿  度:55%~58%
焼  成:220℃ 20分


3種類ともうまく焼けた。ブールは変に膨らむこともなく綺麗に焼けた。クープは課題だ。レーズンミニはもう少しレーズンを増やしても良いようだ。食パンはいちばん成功率が高いパンになった。
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