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レシピ

ここでは、「レシピ」 に関する記事を紹介しています。

はじめに


手作りパンって難しそう

天然酵母なんて私には無理

なんて思っていませんか?

私もやってみるまではそうでした。

でも、実はパン作りは簡単なんです。

天然酵母もドライイーストより発酵時間が長いだけ。

ここではパンにはちみつをかけて食べるのが大好きなたんあんが、数少ない油脂なしレシピを紹介しています。

添加物たっぷりのパンを買うより、おいしくて身体に良い天然酵母のパンを作りましょう



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はるゆたかブレンド:400g
ホ シ ノ 酵 母:30g
卵1個+牛乳 :200cc
   塩     :4g
 砂   糖   :30g
バ タ ー    :40g
レ ー ズ ン :90g

①大き目のボウル(直径22cm)にはるゆたかブレンドと酵母、砂糖を入れ軽く混ぜる。
②卵と牛乳を半分入れ木べらで混ぜる。
③残りの卵牛乳を入れ木べらで混ぜる。
④こね台に移し、バターと塩を加えて、向こう側へ伸ばすようにしてこねる(約10分)。
⑤熱湯にさっとくぐらせたレーズンを生地に混ぜこむ。
⑥丸くした生地をボウルへ戻しラップをかけて一次発酵。

⑦約2倍に膨らんだらキャンバス地へ移して軽く抑えてガス抜きをし、ベンチタイム(約15分)。
⑧16分割(ひとつは約50g)して丸くまとめる。
⑨固く絞ったふきん(さらし)をかけて二次発酵。

⑩生地が1.5倍から2倍くらいにふくらんだら、200度のオーブンで15分焼く。
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はるゆたかブレンド:400g
ホ シ ノ 酵 母:30g
   水     :200cc
   塩     :4g
 砂   糖   :6g

①大き目のボウル(直径22cm)にはるゆたかブレンドと酵母、砂糖を入れ軽く混ぜる。
②水を半分入れ木べらで混ぜる。
③残りの水を入れ木べらで混ぜ、まとまりかけた頃に塩を入れ混ぜる。
④こね台に移し、向こう側へ伸ばすようにしてこねる(約20分)。
⑤丸くした生地をボウルへ戻しラップをかけて一次発酵。
⑥キャンバス地へ移して軽く抑えてガス抜きをし、半分に分けてベンチタイム(約15分)。
⑦めん棒で20×25cmくらいに伸ばし、上から3分の1をおり、下からも3分の1を折り返して、端からくるくると丸める。
⑧綴じ目をつまんで止め、食パン型に入れラップをかけて二次発酵。
⑨ラップにつくかつかないかくらいになったら蓋をして、200℃で40分焼く。
⑩焼き上がりに型から出したとき、パチパチと音を立てていたらうまく焼けている証拠。ケーキクーラーで冷やしてから食べやすい厚さでカット。あとはお好みでトーストしたり、サンドウィッチにしたり。

一次発酵
発酵時間室温(℃)湿度(%)
113h30m-15h15m16-2150-55
211h-14h19-2146-60
3 11h20m-12h10m18-2146-58
4 10h5m-13h50m15-2150-64
55h-9h50m20-2459-66
6   
74h-5h15m26-3053-70
83h10m-5h27-3052-64
94h20m-6h40m23-3053-66
10   
118h15m-12h45m17-2242-66
1211h30m-14h45m10-2153-70

二次発酵
発酵時間室温湿度
15h-5h30m19-2252-56
25h55m-8h3018-2148-62
34h20-4h4019-2152-58
43h-4h15-2250-65
52h15m-2h30m20-2558-66
6   
72h-2h55m26-3052-70
82h-3h25m28-3154-64
92h-2h40m24-3153-63
10   
112h10m-5h45m17-2144-68
124h15m-7h4510-2650-70
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